Todo lo que se sabe sobre el SILVESTRIN (Carduelis Sp.)
Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 31

Tema: Todo lo que se sabe sobre el SILVESTRIN (Carduelis Sp.)

  1. #1
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado Todo lo que se sabe sobre el SILVESTRIN (Carduelis Sp.)

    Bueno Canariculturacolor.com aqui va un lindo Tema para ver,estudiar y opinar sobre este Carduelido aun no catalogado y No descripto un nombre cientifico,que habita por mis pagos de Argentina mas precisamente en el sur del pais de la patagonia, capaz llegando al sur de Buenos aires en epocas invernales....
    Espero que este post sea bien Reconocido por la comunidad criadora y pajarera de Canariculturacolor.com
    Espero que os guste!




    Opiniones de científicos y naturalistas:

    Esta puede ser una nueva especie para la Ciencia (lo más probable), aún no está clasificado, no se encuentra en las guías, pertenecería al género Carduelis (pariente de los Cabecitanegras), según leí en AmericaAves puede tratarse de un híbrido o una especie nueva, a continuación les comento sobre lo que avisté y mis opiniones al respecto.

    En Lihué Calel junto a Hernán Alvarado.
    Vimos 3 bandadas importantes (similares a las bandadas invernales de Carduelis magellanica) a las cuales identificamos como Silvestrines, en las 3 bandadas no se registró ni un individuo con cabeza negra y ni siquiera algunas plumas negras (pintones), hemos tenido buenos acercamientos y he podido hacer muchas fotos, grabé audio (de mala calidad) y hernán hizo filmaciones. Aproximadamente la mitad de la bandada eran cantores, y se desplazaban sin mezquinar canto.


    Por lo que pudimos observar las hembras con casi grises con el patrón del ala típico de los Carduelis, los machos me recuerdan a las hembra del C. barbata, un tinte mas amarillo, ambos sexos tienen una gran oreja gris oscuro que contrasta con el verde-oliva, lo hemos registrado cantando, donde incluso en las fotos se ven con el pico entre abierto y gantanta infladita (abren menos el pico que los C. magellanica para vocalizar), incluso pude registrar con foto un individuo macho inmaduro donde se muestra un plumaje intermedio entre gris y pintado de amarillo (la mitad), el cual no posee absolutamente ninguna pluma negra en la cabeza.

    Cabe destacar que las 3 bandadas se observadon en lugares distintos dentro del parque por eso asumimos que no eran los mismos. Sin dudas, la bandada invernal dá una buena oportunidad de comparar los individuos y de aproximarse. Asique recomiendo este viaje a los que los estén estudiando.

    A unos 150km, en el Parque Luro avistamos bandadas de C. magellanica, y no vimos estos Silvestrines.

    Sobre el tema del canto, me parece imposible distinguirlos, he escuchado por años a los C. magellanica en cautiverio, de varias zonas, y al escuchar los Silvestrines no pude oir diferencia, dado que el canto es muy complejo.

    Una opinión personal que me gustaría hacer, es que no me parecen ningún tipo de híbrido, dado que a mi parecer deberían estar entremezclados con las razas puras y no hacerse sus propias bandadas. Otra cosa es que entre los híbridos de Carduelis como ser Canario y Cabecitanegra Común (denominado comercialmente Mulito) existen variaciones individuales. Mientras que estos Silvestrines parecen tener un plumaje bien determinado para Machos y Hembras.

    Tiene unas clonaciones de ramitas.
    Espero que les guste,
    Saludos
    Jorge La Grotteria

    "Sobre el Silvestrin" por Ignacio Hernández
    Hola Gente :
    Queria comentar algo respecto al llamado "silvestrin" a consecuencia de la foto que subiera Jorge La Grotteria de una hembra en Lihue Calel donde tambien los tenemos vistos. http://www.fotonaturaleza.org/details.p ... ode=search
    En realidad, lo de que sea una nueva especie para la ciencia todavia no se puede determinar y en eso estan trabajando Biologos y ornitologos de sobrado renombre y experiencia como Kaspar Delhey, Nacho Areta, Lucas Verniere, Lujan Soto, Cristobal Doiny, Chino Lejarraga y Jaime Prieto y yo como colaboradores y culpables de sembrar la inquietud hace ya un tiempo. Queda mucho trabajo por hacer y hay que ver los resultados, al parecer no es tan sencillo de determinar si es o no una nueva especie.
    Copio aqui el comentario que le hice a Jorge en su foto, explicando un poco lo que venimos haciendo hace un par de años:
    ---------------------------------------------
    Te comento un poco del tema, hace algunos años planteamos la duda con Jaime sobre este bichito que es comun aca en General Roca y donde permanecen todo el año y notamos que tienen una notable diferencia con el barbata clasico que se ve en la cordillera y que sale en las guias. Algunos ornitologos como Cristobal Doiny, Lejarraga, biologos como Lujan Soto, Lucas Verniere, Kaspar Delhey nos dieron bola y empezamos a trabajar con ellos, hicimos una campaña de anillado y extraccion de sangre de varios ejemplares para ver cuestiones de adn, etc. Recientemente se sumo Nacho Areta con las vocalizaciones y sonogramas, Lujan soto se recibio con una Tesina sobre este bichito, estudiando varias pieles de museos de distintas zonas y tenemos mucha informacion. Pero el tema no es tan simple y hacen falta muchos muestreos y datos de diferentes lugares para llegar a una conclusion correcta y en eso se esta trabajando, principalmente los especialistas que tienen las herramientas y los conocimientos.
    Por lo tanto, saber si es una nueva especie, una subespecie o raza geografica esta por verse, estas cuestiones llevan tiempo y no es bueno ni serio dar por hecho algo sin tener el correspondiente respaldo cientifico.
    Por lo pronto se puede decir que aparentemente esta directamente relacionado con Sporagra barbata, pero una clasificacion taxonomica adecuada todavia no esta dilucidado, seguramente se dara a conocer cuando haya abundancia de material y datos que respalden una acertada conclusion.

    Por aca los tenemos muy vistos y fotografiados, adjunto una foto media viejita de un macho que como se puede ver, no presenta la boina ni garganta negros como los de la cordillera, ademas son mas pequeños y estilizados.
    Esto es lo que puedo comentar sobre este bichito.


    EL Silvestrín, como se lo conoce en el Valle del Río Negro desde siempre, es un ave distinta del Cabecita Negra (Carduelis magallanica) y del Cabecita Negra Austral (Carduelis barbata). Durante más de dos décadas observadores calificados lo han registrado desde el Valle del Río Negro hasta Bahía Blanca, a lo largo de todo el año, nidificando y criando a sus pichones y han podido establecer varias pautas de costumbres, distribución y morfología que lo distinguen de los demás Carduelis.

    Mide unos 12 cm. Sexos distintos.

    Posible confusión: Con hembra y juveniles de Cabecita Negra Austral (Carduelis barbata) y Cabecita Negra (Carduelis magallanicus)

    Actitudes: Posa a media y baja altura. A veces en el piso. En bandadas. Observado en una bandada mixta con Comesebo Andino (prhygilus Gayi) y juveniles de Yal Negro (Phrygilus fruticeti) (*) y Chingolos (Zonotrichia capensis) (**)

    Ecología: En parejas o en pequeños gupos (pos. familiares) en época reproductiva. En grandes bandadas el resto del año. Anida en árboles a media altura y en arbustos. Sería una variedad, ya sea subespecie o especie, endémica de Argentina.

    Alimentación: Se alimenta de semillas y muy posiblemente de brotes y granos. Al igual que Carduelis barbata y Carduelis magellanicus, gusta de comer semillas de plantas en pie (Fotos). Gusta comer la semilla del fresno que abre con suma facilidad (**)

    Hábitat: Arboledas en áreas agrícolas y ciudades. Estepa Patagónica (Fotos).

    Posible distribución: Este de Neuquén, noreste de Río Negro y extremo sur de Buenos Aires. Parte de su población podría tener un movimiento estacional bastante acotado hacia el norte, llegando al sur de La Pampa y a Bahía Blanca.

    Argentina.


    UN MACHO.


    UN MACHO..


    UNA HEMBRA.


    UNA HEMBRA.

    DOS MACHOS Y DOS HEMBRAS.

    DOS HEMBRAS Y UN MACHO.
    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  2. #2
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado

    EH Investigado un poco amigos y eh encontrado unas fotos sobre este Silvestrin en jaula les dejo fotografias para observar.
    En esta foto un Cabecita Negra hembra y una pareja de Silvestrines.


    Y eh aqui una comparacion entre machos de Cabecita negra y el Silvestrin.


    Y Les dejo un bonus track de un silvestrin macho en libertad.
    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  3. #3
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado



    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  4. #4
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado

    Por fin un video de este Carduelis no catalogado.
    en el video se puede observar en bandada Silvestrines,como ven ninguno tiene un negro definido en la cabeza como el cabecita negra austral,se puede observar tambien una gran cantidad de machos de silvestrines y alguna que otra hembra gris.
    Espero que les guste.
    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  5. #5
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado

    Unas cuantas fotos de silvestrines ,posible subespecie del "carduelis barbata" que he he encontrado.
    se aprecia muy bien cada sexo.
    los de color verdeoliva son los machos y los de color gris las hembras.





















    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  6. #6

    Fecha de Ingreso
    12 sep, 11
    Mensajes
    80

    Predeterminado

    interesante tema.

  7. #7
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado



    hola amigos, Daniel mendoza que esta ayudando en la investigacion de este Carduelis NN Me ha mandado el ultimo informe de la investigacion,Espero que les guste y por favor que este informe no se copie a otro foro o pagina y quede solamente para Este foro y que este foro sea la base de lo que yo pueda comentarles.
    Muchas gracias.
    Investigacion mediante la wed sobre el Silvestrin gabi93

    Investigacion sobre el silvestrin.

    El Silvestrín: ¿Una variación geográfica de Cabecitanegra o una nueva especie de ave para el sur argentino?
    Hugo Jaime Prieto, Ignacio Hernández, Daniel Mendoza, Pedro Cristóbal Doiny Cabré, Lucas Verniere, Reginaldo Lejarraga, Ricardo Doumecq Milieu.
    Resumen:
    La literatura ornitológica reconoce la presencia de dos especies de Cabecitanegra en el sur argentino: Carduelis magellanica, que se extiende desde el centro y norte del país hasta el norte patagónico y C. barbata, habitante de los bosques subantárticos. Sin embargo, desde hace tiempo los aficionados a las aves citan la presencia de individuos con patrones cromáticos diferentes, popularmente conocidos como “Silvestrines”. Este trabajo reúne observaciones de campo, apuntes sobre reproducción en cautiverio, comentarios de criadores de aves silvestres, fotografías y filmaciones de individuos de distinto sexo y edad y el análisis de una piel de museo con el objetivo de contribuir a aclarar la identidad taxonómica de estas aves. La información permite postular que la distribución del “silvestrín” incluye el centro y este de la provincia de Río Negro, el sudeste de La Pampa y sudoeste de Buenos Aires, hacia donde parte de la población se desplaza durante el invierno. Entre las clasificaciones alternativas para la forma biológica estudiada se discute si pertenecen a alguna de las dos especies conocidas y cercanas geográficamente y, en ese caso, si se trataría de fases o variaciones de plumajes o de una subespecie, o si podría constituir una especie distinta aún no descripta.
    El género “Carduelis”. Especies presentes en Argentina. Subespecies. Distribución.
    En la Argentina habitan siete especies del género Carduelis: 1) Negrillo o Negrito Boliviano (C. atrata), 2) Cabecitanegra Andino (C. uropygialis), 3) Cabecitanegra Común (C. magellanica), 4) Cabecitanegra Picudo (C. crassirostris), 5) Cabecitanegra Austral o Lugano (C. barbata), 6) Verderón (C. chloris) y 7) Cardelino o Jilguero Español (C. carduelis). Las dos últimas han sido introducidas desde Europa; las dos primeras y la cuarta habitan estepas altoandinas y la prepuna. C. magellanica vive en todo el país hasta el norte de la patagonia y C. barbata habita en la Patagonia, básicamente en los bosques subantárticos y cercanías (Narosky e Yzurieta, 2003). C. magellanica presenta cuatro subespecies en nuestro país: C. m. icterica, C. m. alleni, C. m. tucumanus, y C. m. magellanica; esta última desde Corrientes por el este hasta Río Negro y Neuquén (De la Peña, 1999) y es la que se encuentra en la provincia de Buenos Aires. C. barbata y C. magellanica han sido caracterizadas como alopátricas (Narosky e Yzurieta, 2003); a pesar de ello, hay citas de la primera para la provincia de Buenos Aires, en sitios como Carmen de Patagones (Narosky y Di Giacomo, 1993), Bahía Blanca (Camperi, 2005) y sur de la provincia de Buenos Aires (Darrieu y Camperi, 2001), aunque en todos los casos como excepcional, muy raro y escaso. La distribución de C. barbata y C. magellanica varía según las distintas guías de aves. Para Dunning, (1987) C. barbata se distribuye por casi todo el oeste de nuestro país y por la patagonia y C. magellanica por todo el país excepto el oeste y la patagonia. Según De la Peña y Rumboll, (1998), C. barbata lo hace por casi todo el extremo oeste de Argentina, salvo el norte y como ocasional en el extremo sur de las provincias de Buenos Aires y La Pampa y centro y este de la de Río Negro (el área indicada como ocasional coincide en buena parte con lo que podría ser la distribución del silvestrín) y C. magellanica, por todo el centro y norte de Argentina, excepto el oeste y la patagonia, y no se superpone con la de C. barbata. Couvé y Vidal, (2003) indican la presencia de C. barbata por el extremo oeste de Argentina, desde el sur de Mendoza y hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas, pero no para el resto de la patagonia; asimismo lo mapean para la zona de Carmen de Patagones/Viedma. De la Peña, (1989) indica a C. barbata en el extremo oeste de Argentina, desde el norte de la provincia de Neuquén y a C. magellanica para el centro y norte de nuestro país, excepto el extremo oeste. Narosky e Yzurieta, (1987) limitan la distribución de C. barbata al extremo oeste de Argentina desde Neuquén y hasta Tierra del Fuego y a C. magellanica para el centro y norte de Argentina, desde Río Negro, distribución que es prácticamente idéntica a la que indica Olrog, (1984) para ambas especies. En la edición de Oro, Narosky e Yzurieta, (2003) amplían notablemente la distribución de C. barbata a toda la patagonia incluyendo las provincias de Neuquén, sur de La Pampa y extremo sur de la de Buenos Aires.
    Si bien con respecto a la distribución de C. barbata, hay ciertas diferencias entre las distintas guías, existe una marcada coincidencia en cuanto al hábitat que esta especie ocupa. Así se dice que “habita ambientes forestados, bordes de bosque y áreas de matorral” y también “ciudades y poblados, y recientemente parece haberse establecido sobre la costa patagónica” (Couvé y Vidal, 2003), “Bosques y zonas arboladas” (Olrog, 1984), “Bosque araucano y cercanías , arboledas y poblados” (Narosky e Yzurieta, 2003), “bordes de bosques” (De la Peña y Rumboll, 1998), “bosques y arboledas” (De la Peña, 1989), “Bosques y matorrales” (Araya y Millie, 1992), “Matorrales y bosques y zonas arboladas” (Clark, 1992).
    Las características externas de estas aves son bien conocidas, distinguiendo a C. magellanica el capuchón negro en los machos y a C. barbata la boina y el babero negros, también en los machos. Las hembras y juveniles carecen de capuchón y boina y babero negros; son menos amarillas en el pecho y lo ventral. Las hembras de ambas especies presentan dos morphos o formas, uno con librea amarillenta y otro con librea grisácea en el pecho (Jaramillo, 2003). La forma amarilla sería la más común en ambas especies.
    La dispersión radial de los Carduelis sudamericanos ha sido estudiada por la secuencia de ADN mitocondrial. La especiación de los Carduelis sudamericanos comenzó con una separación entre el norte y el sur (Carduelis notata / C. barbata) a lo largo de la cadena andina en un corto período de tiempo y habría ocurrido por selección sexual, mediante las elecciones de consortes por las hembras. (van den Elzena et.al, 2001).
    Observaciones de campo
    Los silvestrines han sido observados en la zona de General Roca, Río Negro, desde hace al menos 25 años por Héctor Piacentini, 20 años por Jaime Prieto y Jorge Nori y también durante varios años por Ignacio Hernández; son además bien conocidas por muchos pobladores de dicha ciudad, quienes las llaman silvestrín. Habitan áreas pobladas y pertenecen al género Carduelis, tanto que muchos prestigiosos ornitólogos y observadores afirman que se trata de C. barbata; son al menos fenotipicamente, diferentes de las otras especies de Carduelis que habitan nuestro país.
    Todos coinciden en que los machos de silvestrín no poseen ni capuchón, ni boina y babero negros, y que en caso de tener babero, éste es de un color negro suave que deja ver el verde de fondo, que son menos oliva en lo dorsal y bastante menos amarillos en el pecho y lo ventral que C. barbata y C. magellanica. Las hembras son casi totalmente grises, especialmente en el pecho y lo ventral. Los machos adultos del silvestrín son de un color verde oliva más vivo que los juveniles. La coloración de las patas parecería ser algo más oscura en los silvestrines que en C. barbata. Los silvestrines cantan de manera similar a C. magellanica y casi idéntica a C. barbata. Se los ha observado alimentando a sus pichones, es decir que se trata de adultos que han procreado. Los observadores coinciden en que se ven en todo el Valle del Río Negro durante todo el año y que nidifican allí. Son comunes en zonas pobladas, incluso en el centro de la ciudad y sus costumbres y actitudes son similares o iguales a las conocidas para las dos especies citadas y cercanas geográficamente. Forman bandadas durante el invierno y parejas en primavera. Se alimentan de semillas y brotes, incluso de exóticas como abedules, olmos y fresnos.
    Jaime Prieto ha observado muy a menudo, entre 1993 y 2008, silvestrines en el trayecto hacia su trabajo y en innumerables salidas de campo en General Roca y el Alto Valle y nunca ha visto allí C. barbata “clásico”, ni solos ni junto a esos grupos o bandadas de silvestrines; asimismo y durante esos años asegura que, durante la época reproductiva, todas las hembras que ha visto allí, incubando, alimentando pichones o alimentándose, han sido grises, y todos los machos verde oliváceos, sin boina ni babero negros, es decir silvestrines. Ignacio Hernandez, residente de General Roca ha visto en dos oportunidades C. barbata junto con grupos numerosos de silvestrines en esa ciudad, siempre en invierno o a principios de primavera. Los observadores y criadores de aves de Gral. Roca llaman también “Luganito” a C. barbata. Aunque esporádicas, las citas de C. barbata “clásico” para el Alto Valle existen y suponemos que se deben a desplazamientos invernales en busca de alimento y mejores condiciones climáticas. Esto explicaría por qué no se ven todos los años. A veces las aves realizan estos movimientos cuando las condiciones de su área no son las mejores (fuertes nevadas, lluvias constantes). Sería en estas circunstancias que algunos C. barbata se desplazarían hacia el este, regresando en primavera a los bosques subantárticos. El hasta ahora enigmático silvestrín, en cambio, permanece todo el año en el Valle del Río Negro, al menos gran parte de su población, ya que hay registros –aparentemente- de estas aves en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires para el invierno. Vale agregar que hay, aunque escasos registros de C. magellanica para el Alto Valle, entre ellos el registro de dos ejemplares en General Roca en mayo de 2008 por parte de Ignacio Hernandez.
    El 22 de julio de 1998 Pearman, Doiny Cabré y Lejarraga, hallaron una bandada en el km. 50 de la ruta 22, compuesta sólo de individuos grisáceos y olivas, sin boina ni babero, que identificaron como C. barbata. Hoy nos permitimos dudar de aquella identificación, sobre la que es justo decir Lejarraga siempre mantuvo reservas. Su comentario fue que los C. barbata “tenían más negro”. Hoy pensamos, pudieron ser silvestrines.
    Volviendo al Valle del Río Negro, los observadores locales dicen que allí, salvo las excepciones citadas, no se ven C. barbata ni C. magellanica. La primera se puede observar a unos doscientos kilómetros hacia el oeste y la segunda a unos cien kilómetros hacia el este.
    Con respecto a los ambientes que prefiere el silvestrín, según nuestra experiencia, serían zonas rurales, bosques en galería de sauces y álamos, zonas urbanas y suburbanas, especialmente parques y jardines arbolados con exóticas. A menudo se lo encuentra cerca de cursos de agua como el Río Negro, canales de riego, arroyos y lagunas. Ocasionalmente se desplaza hacia el monte arbustivo en busca de alimento y se los ha observado comiendo semillas de jarilla. Parte de la población se desplazaría hacia el noreste en invierno, donde se lo encuentra en el espinal del sudeste de La Pampa y en cercanías de Bahía Blanca, viéndoselo en montes nativos y áreas suburbanas y forestadas con exóticas.
    Jorge Nori, reconocido observador de aves de Gral. Roca, comentó: “Es un tema que vengo siguiendo hace al menos 20 años. El año pasado estuve revisando pieles en el Museo de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia y confirmé algunas dudas: No he visto una sola piel que tenga la distribución cromática de nuestro silvestrín. No tienen en la colección ni una piel de nuestra zona, simplemente han colectado pieles en las zonas para las cuales Carduelis barbata está mapeado con mayor densidad de población, por lo cual todas tienen el patrón cromático de la especie descripta, esto es, colores más vivos y corona y gola negras. Hay solamente dos pieles de zona precordillerana en las cuales, tanto la corona como la corbata, son de un negro mucho menos intenso, casi gris pizarra. He visto bandos mixtos con C. barbata y el contraste es enorme, pero las costumbres, actitudes, alimentación, reproducción y aun vocalización, son idénticas para ambos”. (Jorge Nori, com.pers.)
    Comentarios de criadores de aves
    Por conversaciones con varios criadores de aves silvestres, especialmente en Bahía Blanca, recabamos información sobre las características de las aves que ellos llaman “silvestrines”. Desde hace muchos años le han comentado a uno de los autores (Doiny Cabré) sobre ellos quién, sin haberlas visto y confiando en la infalibilidad de las guías más conocidas, interpretó que en Bahía Blanca llamaban “equivocadamente” silvestrín al Cabecitanegra Austral (C. barbata), al que en dicha ciudad conocen como “lugano” o “luganito”. En general afirmaban que el silvestrín estaba en el sudeste de La Pampa y en invierno podía verse en Bahía Blanca.
    Dos conocidos criadores de aves de Bahía Blanca, Sres. Peláez y Nacud, comentaron que conocían al silvestrín desde hace unos 60 años, que era bien distinto al “cabecita” (C. magellanica); ambos dijeron que habían tenido en cautiverio machos y hembras y que nunca tenían ni capuchón, ni boina y babero negros.
    Cuando se les exhibió la Guía para la Identificación de las Aves de Argentina y Uruguay, de Narosky e Yzurieta del año 2003, no pudieron identificar al silvestrín entre los siete Carduelis que en ella están dibujados; “no es ninguno de estos”, dijeron y comentaron que lo más parecido al macho de silvestrín era la hembra de C. barbata que aparece en dicha guía. También comentaron que hace algunos años podían verse bandadas de silvestrines en Bahía Blanca, durante el invierno, entre otros lugares en el Parque Independencia, pero que “ya no se ven”. Lo definieron como “algo más chico y más manso que el cabecita” (C. magellanica).
    Pablo Manfra manifestó haber capturado una hembra de silvestrín. Dijo que los conoce perfectamente y que los diferencia bien de “los otros cabecitas”. La captura la realizó en la ruta 3, a unos 20 Km. al sur de de Bahía Blanca, en la estancia “La Fina”, el 10 de abril de 2007, con una trampa colocada en un alambrado del campo; el ave en cuestión estaba junto a un grupo de C. magellanica, casi todos juveniles. El ejemplar carece casi por completo de color amarillo en el dorso y es completamente gris en el pecho y lo ventral. Destaca que si bien no son comunes, a veces se ven silvestrines cerca de Bahía Blanca, especialmente en zonas con arbustos y árboles nativos, más bien hacia el sur de la ciudad. Dijo conocer tanto a C. barbata como a C. magellanica, los que describió con precisión.
    El Sr. Hernandez nos comentó que conoce perfectamente al silvestrín, al que diferenció del C. magellanica (“cabecita”) y del C. barbata (“cabecita Bariloche”). Dijo que si bien al silvestrín era “fácil cazarlo”, él no lo hacía pues “vive poco en jaula” y que se lo ve junto al “cabecita” (C. magellanica) durante el invierno en Bahía Blanca y alrededores.-
    Raúl Correa proporcionó interesante información, sobre todo teniendo en cuenta que poseía al momento de la entrevista (03.07.07), varios C. magellanica (machos y algunas hembras), un C. barbata (macho) y dos silvestrines (machos), capturados cerca de Médanos a unos 35 km al sur de Bahía Blanca. Manifestó que los C. barbata eran raros en la zona, aunque a veces se los veía en La Mascota (cercana a Médanos), donde se lo conoce como “vasquito” o “gorrito”, hizo referencia a bandadas mixtas de C. magellanica y silvestrines durante el invierno. Comentó haber observado que “a veces la bandada (mixta) se separa y los cabecitas (C. magellanica) van por un lado y los silvestrines por otro”. Dijo que cantan casi igual que C. magellanica, que el macho tiene algún parecido con la hembra de C. magellanica y que la hembra es gris.
    El 29.06.07 en la laguna de Chasicó, Jorge, vecino de Médanos y peón rural dijo que conocía muy bien a los silvestrines, los diferenció perfectamente del “cabecita” (C. magellanica), aunque cantan casi igual y que se los ve juntos en invierno, y nos dijo que trabajó en la estancia La Fina y que había silvestrines en el lugar, donde Manfra capturó un silvestrín.
    Los comentarios de los criadores se ven reafirmados por el análisis de sangre realizado a cuatro ejemplares de silvestrines a fin de determinar su sexo, ya que los resultados coincidían en un 100% con el que aquellos les asignaban. Si bien fueron pocos ejemplares (dos machos y dos hembras), pensamos que la coincidencia absoluta demuestra el conocimiento que estas personas tienen de las aves en cuestión.
    Otro de los autores de esta nota, Daniel Mendoza, ha comprobado como en la tristemente célebre feria de Villa Domínico se venden el Cabecitanegra Común (C. magellanica), el Lugano (C. barbata) y el Silvestrín, como si se tratara de tres especies distintas. Además desde hace muchos años ha escuchado comentarios de criadores de aves sobre la existencia del silvestrín. Dichos comentarios son de la provincia de Sante Fe, donde el nombrado reside.
    Asimismo el silvestrín se comercializa con ese nombre, tanto por avisos clasificados como en Internet, también como si se tratara de un ave distinta de los otros Carduelis.
    Creemos conducente hacer una referencia al nombre común “silvestrín”, que se les da a estas aves tanto en General Roca como en Bahía Blanca, La Pampa y Santa Fe, en la feria de Villa Domínico y en los avisos de venta. Sabido es que las personas tienen más tendencia a denominar con el mismo nombre a las especies parecidas que a asignarles nombres diferentes, trabajo que queda para los especialistas. Pensamos que, si tantas personas les han dado un nombre particular a estas aves, es porque ven suficientes diferencias como para hacerlo.
    Experiencias con Aves Cautivas. Silvestrines, C. barbata y C. magellanica
    Ignacio Hernandez mantuvo algunos silvestrines en cautiverio. Ha tenido machos y hembras de silvestrín por más de cuatro años y puede afirmar que los machos nunca han desarrollado una coloración semejante a la del C. barbata “clásico” y que las hembras, en todos los casos, eran grises, también distintas a las de C. barbata. Aunque logró que las aves realizaran una postura hasta el nacimiento de los pichones, la nidada no prosperó, pero confirma que no se trataba de juveniles sino de individuos adultos con capacidad de procrear. Ha observado que el comportamiento reproductivo de estas aves es similar al de otros Carduelis, los machos son muy territoriales, cantan constantemente con las alas levemente caídas y con balanceos corporales laterales. Persiguen a las hembras, siempre buscando una posición superior a la de éstas, como una rama más alta. Dicha conducta también la ha observado en aves silvestres en General Roca. Construyen un nido con forma de taza, de unos 10 cm de diámetro, forrado con materiales suaves en su interior y lo ubican en alguna bifurcación de ramas a media altura. La hembra pone de 2 a 4 huevos que son incubados durante 13-14 días, mientras el macho permanece cerca. Ambos progenitores se encargan de la alimentación de los pichones, que consiste en brotes de plantas, semillas inmaduras, pequeños insectos, que les suministran por medio de regurgitación. Cuando las crías aprenden a volar se los ve junto a los padres reclamando alimento con un trinar constante.
    Híbridos y aves introducidas:
    Los Carduelis son aves que suelen reproducirse en cautiverio, donde además se las hibridiza con Canario (Serinus canaria) y entre las distintas especies del propio género. Los híbridos con canarios son infértiles mientras que los obtenidos entre los Carduelis suelen ser fértiles.
    Descartamos la posibilidad de que los silvestrines sean híbridos de C. barbata x C. magellanica, ya que no es razonable pensar que los híbridos se agrupen y apareen entre ellos, y que elijan una zona distinta para vivir. Además, el híbrido procreará con un individuo puro de alguna de las otras dos especies, al igual que su descendencia la que se habrá “purificado” después de algunas generaciones. Es decir que los híbridos en la naturaleza tienden a desparecer y no a formar nuevas poblaciones. Por otro lado parece extraño que híbridos de aves cuyos machos lucen capuchón o boina y babero negros, carezcan casi por completo de esa coloración, la que más tendería a acentuarse que a desaparecer. Tampoco se trataría de aves introducidas, pues en la bibliografía sobre las especies de Carduelis, no existen aves que respondan a las características de los silvestrines.
    Una piel en el Museo
    Camperi, 2005 comenta la recolección de un ejemplar identificado como Cabecitanegra Austral (C. barbata) en la ciudad de Bahía Blanca. Según el autor se trataría un macho juvenil; el colector dice que en Bahía Blanca, donde lo denominan Silvestrín, se ven grandes bandadas. Sin embargo, no hay registros publicados ni inéditos de grandes bandadas de C. barbata en esa ciudad y los observadores locales nunca los han visto en ese número; es más, en general no los han visto y las citas que existen son extremadamente puntuales y de individuos aislados. En cambio este comentario coincide con lo dicho por los criadores de aves silvestres quienes refieren a grandes bandadas de silvestrín y no C. barbata.
    La piel se encuentra en el MCN Bernardino Rivadavia y la tarjeta que la identifica dice: “Carduelis barbata, Prep. Gabriel Piloni, gónadas 5,5 x 3,3 mm. Silvestrín, Noviembre 1994. Buenos Aires. Bahía Blanca. Colector: Luis R. Martinez”, datos a partir de los cuales podemos especular: a) Que sea hembra; b) que sea pichón o volantón de 2 -3 meses de vida; 3) que sea macho adulto "raro", sin boina ni babero (un silvestrín). Las gónadas de este individuo sólo pueden ser testículos por su tamaño (5,5 x 3,3 mm). Por ello podemos eliminar a la hembra y queda el volantón (pichón) o el macho adulto; pero en un macho de 2 á 3 meses de vida tampoco se puede encontrar ese tamaño de testículos, tamaño que indica que es un macho adulto en estado reproductivo, lo cual también concuerda con la época de captura.
    En síntesis, tenemos una piel de un macho adulto en estado reproductivo, sin boina ni babero y con el pecho y vientre con mucho menos amarillo que un C. barbata “clásico”, es decir un individuo que la gente denomina silvestrín.
    Discusión:
    Hasta aquí la información colectada sobre este tema que pensamos resulta, al menos, intrigante y que hay algo que merece ser explicado.
    Por un lado lo que se puede observar es que existen aves del género Carduelis que tienen diferencias fenotípicas con las dos especies conocidas y cercanas geográficamente. A partir de los apuntes de los observadores residentes en General Roca y de las fotos y filmaciones tomadas en su mayoría en esa localidad o sitios cercanos, puede apreciarse que se trata de aves con marcadas diferencias si las comparamos con las dos especies cercanas y con otros Carduelis conocidos. Cotejando las fotos tomadas tanto en cautiverio como en libertad, pueden verse individuos adultos y de ambos sexos de C. barbata, C. magellanica y silvestrín donde los machos de estos últimos son mucho menos amarillos y carecen de capuchón o boina y babero negros y las hembras son casi completamente grises, con diferencias también con las hembras de aquellas especies, aunque bastante parecidas a las hembras del “morpho” gris, sobre todo de C. barbata.
    La piel analizada es de un macho adulto en época reproductiva, que se compadece con lo que se denomina silvestrín y no con C. barbata “clásico” ni con C. magellanica.
    Que exista un nombre común, silvestrín, utilizado por tantas personas conocedoras de las aves y en tantos lugares, es un elemento que consideramos nada despreciable a la hora de poner en duda el estatus taxonómico de las aves en estudio.
    Ahora bien, la posibilidad de que se trate de una especie no descripta aparece lejana.
    En primer lugar los machos de silvestrín, son parecidos a hembras y jóvenes de C. barbata. Además cantan en forma idéntica o casi idéntica que estos. La falta de aislamiento geográfico para con las otras formas no excluye la posibilidad de que se trate de una especie distinta, lo que podría comprobarse categóricamente mediante estudios específicos. Resultaría altamente llamativo, pensamos, que en un área tan relevada, donde es fácil observar aves y donde los silvestrines son comunes, habitara una especie aún no descripta.
    Por otro lado, la idea de una subespecie no descripta requeriría, en principio, de un aislamiento de ésta y las otras ya conocidas de C. barbata y C. magellanica. Por lo que se sabe, ni el hábitat ni la distribución la separan claramente de C. barbata y C. magellanica, de modo que es difícil explicar como podrían ser diferentes subespecies y convivir entre sí.
    Sin embargo, la distribución de C. barbata no llegaría a la de los silvestrines, y tampoco la de C. magellanica, al menos con anterioridad a que los ambientes naturales fueron modificados por la acción del hombre. De hecho, en algunas localidades de Río Negro el silvestrín y C. magellanica actualmente están presentes y C. barbata en invierno también llegaría hasta General Roca. Tal vez a partir de esas modificaciones ahora las dos especies y el silvestrín tengan puntos de contacto. De todas formas hay que tener presente que hay muchas personas que afirman que, en la zona de Bahía Blanca durante el invierno, “siempre” se han visto silvestrines. Pero bien podría ser que compartieran áreas durante el invierno y no durante la época reproductiva.
    Nos parece importante entonces determinar si en la misma región donde se hallan los silvestrines también es posible encontrar C. barbata y C. magellanica y en qué época del año. Por los registros de algunos observadores locales, es posible observar algunos individuos de C. barbata “clásicos” durante el invierno en el Alto Valle, incluso junto a silvestrines, aunque siempre en muy bajo número y no todos los años, al menos por los registros publicados e inéditos. Por las observaciones de Jaime Prieto y Héctor Piacentini, no se ven C. barbata en General Roca, si no a unos 200 kilómetros más hacia el oeste, y en cambio se ven allí silvestrines durante todo el año. Ya hicimos referencia a que hay, sin embargo, registros de C. barbata para Gral. Roca, aunque excepcionales e invernales, es decir fuera de la época reproductiva. De hecho otro de los autores, Ignacio Hernández, los ha visto en invierno, pero en pocas ocasiones, individuos aislados y no todos los inviernos. Tampoco se observa a C. magellanica en dicha localidad, aunque sí a unos 100 kilómetros hacia el este de dicha ciudad, lo que indicaría que se está expandiendo hacia allí, favorecida por modificaciones antrópicas.
    También hay que tener en cuenta que, aparentemente, los registros de C. barbata tanto para la zona del Alto Valle como para la de Bahía Blanca son excepcionales. Entonces, si puede determinarse que la presencia de C. barbata en las zonas en estudio se da en época no reproductiva, podrían coincidir las dos subespecies en dicha época (Olrog, 1967), si ese fuese el caso. Por las observaciones referidas, el silvestrín se vería en el sudoeste de Buenos Aires en invierno junto a C. magellanica. Por otro lado C. barbata se podría ver, aunque en bajo número, en el Valle del Río Negro, junto al silvestrín, también durante el invierno. De poder confirmarse esto con una mayor cantidad de relevamientos metódicos, cabría la posibilidad de analizar si el silvestrín es efectivamente una subespecie no descripta de una de las otras dos especies, probablemente de C. barbata.
    Decíamos que la idea de una subespecie requiere un aislamiento o separación geográfica entre una y otra, ya que si compartieran los mismos sitios procrearían entre sí y desaparecerían las diferencias entre las dos subespecies de una especie determinada (Olrog, 1967). Sin embargo puede ocurrir que los individuos de dos subespecies compartan sitios durante la época no reproductiva. En el caso del silvestrín y las especies cercanas, bien podría ser el caso, ya que sólo se habrían visto C. barbata en Valle del Río Negro durante el invierno y sólo se verían silvestrines en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, donde habita C. magellanica, también durante el invierno (ver mapas de distribución).
    La otra posibilidad que puede analizarse es que los individuos que se denominan silvestrines fueran un morpho o forma de una de las dos especies cercanas, probablemente C. barbata, cuyas hembras son grises (en realidad hay descriptas hembras de morpho gris para C. barbata y C. magellanica) y los machos de este morpho fueran menos amarillos y sin boina y babero negros. En este caso habría que determinar si esta forma en los machos puede encontrarse también en las áreas en las que C. barbata está mapeado con mayor densidad y durante todo el año, esto es, en los bosques subantárticos, o si es una forma - lo cual parece extraño- que viviera en un área geográfica distinta. También resultaría curioso que los machos del morpho sin boina ni babero tuvieran una notable predilección o fuesen seleccionados por las hembras de morpho gris, además de la preferencia por una región diferente, lo que pareciera surgir de la información con la que contamos, aunque, claro está, esto debería ser comprobado con mayores observaciones, más específicas y con colección de ejemplares para su análisis.
    Conclusión:
    El objetivo de este trabajo ha sido reunir la información a nuestro alcance y analizar el estatus taxonómico de estas aves conocidas como silvestrines.
    No podemos emitir una opinión definitiva, pero pensamos que a partir de las observaciones, fotos, videos, de la piel analizada y de los comentarios de observadores y criadores de aves, hay algo que debe ser explicado. La gente común las ha diferenciado, falta que la ciencia determine ahora cual es la ubicación taxonómica de estas aves que por ahora son un enigma llamado silvestrín.-
    Agradecimientos: Deseamos agradecer a Alec Earnshaw por su aliento y colaboración, a Aldo Chiappe por sus opiniones, a veces críticas, siempre constructivas, a Kaspar Delhey quien, aún viviendo a miles de kilómetros se interesó y colaboró con nosotros, a Sergio Zalba, a Roberto Guller, a Jorge Nacud, Peláez, Raúl Correa, Pablo Manfra, Jorge Nori, Martín de la Peña, Héctor Piacentini, y a Cristina y todos los que aportaron sus ideas acerca del tema.
    Bibliografía:
    Araya M. y G. Millie.1992. Guía de Campo de las Aves de Chile. Editorial Universitaria. Santiago de Chile. Chile.406 pp.
    Camperi A. R. 2005. Nuevo registro de Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) en la Provincia de Buenos Aires. Revista Nuestras Aves 49: 31.
    Camperi, A. R. y C. A. Darrieu. 2005. Aves del alto valle del Río Negro, Argentina. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales. 7 (1): 51-56.
    Clark, R. 1986. Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos. L.O.L.A. (Literature of Latin America). Buenos Aires. Argentina. 299 pp.
    Couvé, E. y C. Vidal. 2003. Aves de Patagonia, Tierra del Fuego y Península Antártica. Fantástico Sur Birding. Punta Arenas. Chile. 656 pp.
    Darrieu, C. A. y A. R. Camperi. 2001. Nueva lista de las aves de la Provincia de Buenos Aires. Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.
    De la Peña, M. 1989. Guía de Aves Argentinas. Tomo IV. L.O.L.A. 126 pp.
    De la Peña, M. y M. Rumboll. 1998. Birds of Southern South America and Antarctica. Harper Collins Publishers Ltd. London. 304 pp.
    De la Peña, 1999. Aves Argentinas Lista y Distribución. Editorial LOLA. Buenos Aires.
    Dunning, J. S. 1987. South American Birds. A Photographic Aid to Identification. Harrowood Books. Newtown. Pennsylvania.USA. 351 pp.
    Jaramillo, A. 2003. Birds of Chile. Princeton University Press. 240 pp.
    Narosky, T. y A. Di Giacomo. 1993. Las aves de la Provincia de Buenos Aires. Distribución y estatus. Asociación Ornitológica del Plata, Vázquez Mazzini Editores y L.O.L.A. (Literature of Latin America). Buenos Aires, 127 pp.
    Narosky, T y D. Yzurieta. 1987. Guía para la Identificación de las Aves de Argentina y Uruguay. Vazquez Mazzini Editores. Buenos Aires. 346 pp.
    Narosky, T y D. Yzurieta. 2003. Guía para la identificación de las aves de Argentina y Uruguay. Edición de Oro. Vázquez Mazzini Editores, Bs. As. 346 pp.
    Olrog, C.C. 1967. Una observación sobre el concepto de especie. El Hornero. 10- 4: 444-445.
    Olrog, C.C. 1984. Las Aves Argentinas. Una Nueva Guía de Campo. Administración de Parques Nacionales. Buenos Aires. Argentina. 352 pp.
    van den Elzen, R., J. Guillén, V. Ruiz-del-Valle, L. M. Allende, E. Lowy, J. Zamora, y A. Arnaiz-Villena. 2001. Both morphological and molecular characters support speciation of South American siskins by sexual selection. Cellular and Molecular Life Sciences. 58 (2001) 2117–2128. Birkhäuser Verlag, Basel.
    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  8. #8
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado

    Silvestrines(Carduelis sp.)











    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  9. #9
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado

    Les dejo mas fotos de este Hermoso Carduelis NO catalogado. y un poquito mas de informacion.

    El Silvestrín, como se lo conoce en el Valle del Río Negro desde siempre, es un ave distinta del Cabecita Negra (Carduelis magallanica) y del Cabecita Negra Austral (Carduelis barbata). Durante más de dos décadas observadores calificados lo han registrado desde el Valle del Río Negro hasta Bahía Blanca, a lo largo de todo el año, nidificando y criando a sus pichones y han podido establecer varias pautas de costumbres, distribución y morfología que lo distinguen de los demás Carduelis.

    Mide unos 12 cm. Sexos distintos.

    Posible confusión: Con hembra y juveniles de Cabecita Negra Austral (Carduelis barbata) y Cabecita Negra (Carduelis magallanicus)

    Actitudes: Posa a media y baja altura. A veces en el piso. En bandadas. Observado en una bandada mixta con Comesebo Andino (prhygilus Gayi) y juveniles de Yal Negro (Phrygilus fruticeti) (*) y Chingolos (Zonotrichia capensis) (**)

    Ecología: En parejas o en pequeños gupos (pos. familiares) en época reproductiva. En grandes bandadas el resto del año. Anida en árboles a media altura y en arbustos. Sería una variedad, ya sea subespecie o especie, endémica de Argentina.

    Alimentación: Se alimenta de semillas y muy posiblemente de brotes y granos. Al igual que Carduelis barbata y Carduelis magellanicus, gusta de comer semillas de plantas en pie (Fotos). Gusta comer la semilla del fresno que abre con suma facilidad (**)

    Hábitat: Arboledas en áreas agrícolas y ciudades. Estepa Patagónica (Fotos).

    Posible distribución: Este de Neuquén, noreste de Río Negro y extremo sur de Buenos Aires. Parte de su población podría tener un movimiento estacional bastante acotado hacia el norte, llegando al sur de La Pampa y a Bahía Blanca.

    Argentina.

    Status de conservación: Desconocido.

    2 hembras y un macho juvenil.

    1 Macho juvenil.

    1 Hembra.

    1 macho adulto.
    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

  10. #10
    Avatar de gabi93
    Fecha de Ingreso
    12 abr, 09
    Ubicación
    Argentina,Buenos aires.zona sur.
    Mensajes
    1,070

    Predeterminado

    Mas fotos en libertad del silvestrin!!!









    Seamos amigos en facebook! Pincha la imagen!

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo

Temas Similares

  1. pregunta sobre pardillos (carduelis cannabina".
    Por manadino00 en el foro General
    Respuestas: 6
    Último Mensaje: 14/12/2020, 03:31
  2. El blog del Silvestrin.
    Por gabi93 en el foro Exóticos Americanos
    Respuestas: 0
    Último Mensaje: 05/03/2011, 20:05
  3. silvestrin
    Por HERNAN DIEGO RAMIN en el foro Exóticos Americanos
    Respuestas: 30
    Último Mensaje: 22/11/2010, 22:30
  4. Respuestas: 12
    Último Mensaje: 24/07/2010, 02:52
  5. sobre carduelis tristis
    Por FRAN XEREZ en el foro General
    Respuestas: 3
    Último Mensaje: 06/06/2007, 12:02

Permisos de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •